Богемный Гурзуф

Богемный Гурзуф

15 08 2016

В Крыму издавна повелось, что в Ялте и её окрестностях отдыхает респектабельная публика, а творческие личности предпочитают отдых в Восточной части Крыма. Однако небольшой уютный посёлок Гурзуф близ Ялты с давних пор считался местечком богемным и очень неординарным. А всё потому что в Гурзуф приезжали отдыхать А.С. Пушкин, А.П. Чехов, художники Репин и Суриков, а также многие другие деятели культуры. Даже по сей день Гурзуф – одно из любимых мест среди художников, писателей и музыкантов.

Небольшой курортный посёлок находится на склоне гор и утопает в густой зелени. По его кривым извилистым улочкам с брусчаткой приятно гулять, посещая культовые места и дачи известных людей и уютные кафешки с видом на Чёрное море и монументальную гору Аю-Даг. Среди интересных достопримечательностей: Генуэзская скала и Пушкинский грот, дача Решелье, литературно-мемориальный музей Пушкина, Чеховская дача, вилла «Саламбо», романтичная Крымская улица. Среди красивых природных мест: Скалы Адалары прямо в Черном море и Шаляпинская скала.

Гуляя по Гурзуфу, первым делом стоит пройтись по следам русского поэта. Посетите Пушкинский кипарис и платан, грот и тропу Пушкина, которая ведет к вершине горы Аю-Даг. В парке военного санатория растет старейшая оливковая роща, которая была посажена еще до визита Пушкина. Здесь любил гулять поэт, черпая вдохновение для своего будущего романа «Евгений Онегин». 

Пожалуй, самое богемное место Гурзуфа – вилла «Саламбо», которой владел живописец Константин Коровин. Именно здесь собирались все художники, писатели, музыканты. Неподалеку находится тихая Чеховская бухта.

Вокруг Гурзуфа можно совершить множество пеших прогулок и полюбоваться морскими пейзажами. Сходите к Генуэзской скале, затем сверните к Кипарисному пляжу, который принадлежит Артеку и Дикому пляжу. Отсюда открываются красивые виды на Аю-Даг и скалы Адалары. Напротив Адаларов возвышается Шаляпинская скала с захватывающим видом на морские просторы. В прошлом весь артековский берег был усеян дачами, которые снимали состоятельные курортники для отдыха в самых завораживающих местах Крыма. 

мальчик и девочка

оставить заявку

на подбор тура