Петербургский депутат реанимировал идею выездного налога с туристов

Петербургский депутат реанимировал идею выездного налога с туристов

11 07 2017

Взимать с туристов пошлину за выезд предложил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Согласно информации «Российской газеты», соответствующее обращение было направлено на имя главы федерального агентства по туризму Олега Сафонова. При этом, отметим, говорится в нем буквально следующее. «Рост спроса на рынке летних путешествий поставил отечественные курорты и здравницы в несколько невыгодное, с точки зрения экономики, положение. Недобросовестные туроператоры в погоне за прибылью и клиентом создали серьезный перекос в пользу дешевых, но сомнительных с точки зрения комфорта и безопасности курортов ближнего зарубежья», - сказано в обращении.
При этом депутат предполагает, что доходы с данного сбора можно было бы направить на развитие материально-технической и инфраструктурной базы Кубани, Крыма, Ростова-на-Дону, Кавказа и других перспективных туристических направлений России. «Размер сбора должен определяться в зависимости от страны, куда потребитель приобрел путевку, но не должен превышать максимальной отметки 100 рублей за сутки пребывания. Данная законодательная инновация будет способствовать поддержке отечественной экономики, защищать интересы потребителей и поднимет туристический интерес к внутренним летним путешествиям среди соотечественников», - резюмирует депутат.
Напомним, что идея «выездного налога» с туристов не новая. Еще в 2011 году ее предлагал ввести гендиректор группы компаний «Золотая коллекция» и «Rus Travel Club», член Экспертного Совета по туризму Совета Федерации Алексей Романов, по его мнению также привлечь дополнительные средства на развитие отечественных курортов можно за счет введения «выездного налога».
«Давайте признаем, что для той категории наших сограждан, которая вывозит ежегодно за пределы РФ сотни миллиардов долларов в виде оплаты турпоездок, для них совершенно не существенно – платить за ту или иную опцию своего вояжа за границу 100 или 101 доллар, 500 или 505, 1000 или 1010. Этот дополнительный «1%» и можно обозначить так называемым «выездным налогом», сумма которого ежегодно будет привносить исключительно туристической инфраструктуре России на её необходимое продвижение сотни и сотни миллионов долларов», - заявил эксперт. По его мнению, введение «выездного налога» в размере 1% от оплаченных на зарубежный отдых услуг в административном и законодательном исполнении будет не более сложным, чем планируемое введение весьма спорного курортного сбора.
Однако отметим, что когда похожую инициативу озвучили в региональном отделении Российского Союза Туриндустрии (РСТ) в Крыму и Севастополе, также направив ее к руководителю Федерального агентства по туризму Олегу Сафонову, оценка была отрицательной. «Ростуризм не поддерживает предложение отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) в Крыму и Севастополе о введении налога для туристов, отправляющихся отдыхать за рубеж, и считает его нарушающим права и свободы россиян, поскольку туризм является важнейшей сферой жизнедеятельности человека, направленной на удовлетворение его духовных и интеллектуальных потребностей и открывающей возможности не только для отдыха, но и для саморазвития, познания мира и расширения кругозора», - говориться в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте Ростуризма. В тексте также отмечается, что поддержка государством внутреннего туристического рынка не должна осуществляться в ущерб интересам потребителей туристических услуг. «Искусственные ограничения рыночной конкуренции и необоснованные протекционистские меры приведут к тому, что представители турбизнеса лишатся стимула к повышению качества услуг и уровня сервиса, к развитию инфраструктуры и оптимальному ценообразованию. В конечном счете, это негативно скажется на российских туристах, которые будут получать на Родине услуги более низкого качества по более высокой цене, и может запустить очень негативный для социально-экономического развития России сценарий, когда сократится не только выездной турпоток, но и внутренний», - заявили в ведомстве Олега Сафонова.
Новость взята с сайта http://www.tourprom.ru

мальчик и девочка

оставить заявку

на подбор тура