Крымское царство растений

Крымское царство растений

12 08 2016

Есть в Крыму одно удивительное зелёное место – это Никитский ботанический сад. Здесь можно увидеть разнообразную природу из разных уголков мира.

За 200 лет в Никитском ботаническом саду была собрана обширная коллекция из тысяч растений со всего света – от Южной Америки до Новой Зеландии. В 19-ом веке этот сад был самым первым местом в России, куда завозились редкие виды растений и деревьев: сосна-пиния, секвойя, бамбук, кипарисы. А жемчужиной сада считается тис с историей аж в 600 лет!

Никитский сад открыт к посещению гостей круглый год, но самое лучшее время для визита – с апреля до поздней осени, когда сад наполняется ароматами цветущих бутонов. В летнее время он работает с 9 до 18 часов. Закупившись у Преображенской церкви закусками и напитками, можно долго гулять по саду, по его тенистым аллеям и отдыхать в уютных беседках.

В Верхнем парке стены увиты плетущимися розами и глициниями, а весной здесь проходит знаменитый фестиваль тюльпанов. Здесь же можно любоваться густыми кедрами,  хвойными деревьями,  веерными пальмами и гулять в бамбуковой роще. В начале 20-го века в Крым завезли саженцы гигантской секвойи из Калифорнии. Самому старому дереву здесь 150 лет, а его высота достигает 35 метров. Вечнозеленые секвойи доживают до 4 тысяч лет. Именно поэтому огромные деревья-исполины так изумляют гостей ботанического сада.

Чуть дальше от хвойных гигантов разместился розарий, а в октябре каждый год здесь проходит легендарный «Бал хризантем».

Если вы хотите полюбоваться панорамой Ялты, спуститесь чуть ниже на смотровую площадку, которая плавно перетекает в Нижний парк. Удивительных растений здесь тоже много: оливковая роща, яркое земляничное дерево, бананы, кактусовая оранжерея, пальмы, китайская гинкго билоба, тюльпанное дерево и магнолии.

Этот ботанический сад очень живописен и кинематографичен, именно здесь снимались некоторые известные сцены из фильмов «Асса» и «Приключения Буратино». В нижней части парка можно посмотреть домик Мальвины и пруд с лотосами из дельты Волги. Из Нижнего парка можно выйти в Приморский парк, а затем спуститься к Никитскому пляжу и морскому причалу, откуда курсируют регулярные кораблики в Ялту.  

мальчик и девочка

оставить заявку

на подбор тура