Прелести киприотской таверны

Прелести киприотской таверны

05 09 2016

Приезжая на Кипр в первый раз, все туристы жаждут отведать блюда знаменитой средиземноморской кухни. Особенно интересно попробовать на райском острове свежую рыбу и морепродукты. А где как не в киприотской таверне отведать все лакомства и дары моря?

В любом прибрежном ресторане с традиционной кухней можно отыскать в меню рыбу и морепродукты. Однако морские деликатесы здесь дорогие и не особо разнообразные, но всё же на Кипре есть чем полакомиться. Рыбу представляет знаменитая пара – дорада и сибас, также популярностью пользуются креветки, каракатицы, кальмары, осьминоги. Кроме того, в меню можно увидеть тунца, рыбу-меч, мидии и пресноводную форель, которую разводят в горах Троодоса. Чаще всего киприоты готовят рыбу на гриле или жарят во фритюре, подавая со свежими овощами и закусками мезе.

Если вы решили отведать аутентичную кухню Кипра, то обязательно стоит посетить специальные рыбные таверны, которые называются псаротаверны. Особенно вкусно готовят морских гадов в деревнях Лачи (рядом с Пафосом) и Зиги (рядом с Ларнакой). В таких тавернах всегда есть витрины с охлажденной рыбой, которую гости могут выбрать, а повара тут же приготовят сегодняшний улов. Достаточно просто показать, что именно вы хотите попробовать. Если трудно определиться с выбором в таверне, то киприоты придумали на этот случай разумное решение, - просто закажите рыбное мезе.

Мезе - это средиземноморское блюдо включает разные виды рыб и морепродуктов, которые сегодня имеются на кухне.  Обычно словом мезе киприоты называют как закуски перед самой трапезой, так и основные блюда. Получается оригинальный комплексный обед из 10 блюд. Мезе бывает мясное и рыбное. Лучшие рыбные мезе подают как раз в псаротавернах.

Классический мезе состоит из закусок (салат, хлеб, тахини, хумус, цацики, тарамсалата), горячих блюд (кальмары, креветки, осьминоги, рыба во фритюре, крупная рыба) и десерта (фрукты, глико, сладости, кофе). Средняя стоимость такого сытного набора в киприотской таверне около 20 евро на 1-2 человек. Лучше всего заказывать мезе именно на двоих, потому что в одиночестве съесть все эти лакомства просто невозможно.

мальчик и девочка

оставить заявку

на подбор тура